Kaffee

Bester Kaffee: Herkunft und Herstellung

Spezialitätenkaffee

Es gibt auf der ganzen Welt viele verschiedene Kaffeesorten und Kaffeehersteller. Aber was ein Gourmet Kaffee, bzw. Specialty Coffee (oder auf Deutsch “Spezialitätenkaffee”) ausmacht ist seine Qualität und der aussergewöhnliche Geschmack. Der Begriff Gourmet Kaffee ist nicht geschützt und wird von vielen Kaffeeherstellern verwendet, um dem Kunden anzuzeigen, wie hochwertig oder exklusiv die Kaffeebohnen sind. Herkunft oder Verarbeitung ist oft zweitrangig. Dem wollen wir entgegenwirken und ihnen stets die ganze Wertschöpfungskette unseres Santa Monica Kaffees aufzeigen [Mehr unter “Die Kaffee-Farm”].

Brazil Specialty Coffee Association

Der Name “Gourmet Kaffee” oder “Specialty Coffee” darf nur verwendet werden, wenn alle Schritte der Verarbeitungsprozesse gemäss den Erwartungen der Specialty Coffee Association (SCA) eingehalten werden. Der Genuss steht jedoch dabei immer im Vordergrund. Der Kaffee muss also nicht nur ausgezeichnet sein – auch die Kaffee Farm muss sich an allen Richtlinien und Prüfkriterien der “Specialty Coffee Association” SCA halten. Wie die SCA Schweiz selbst auf ihrer Website schön umschreibt: “Speciality Kaffees sind Kaffees bester Qualität mit einzigartigen Geschmackseigenschaften, unter besten Bedingungen angebaut und daher nur in begrenzter Menge erhältlich. Fachgerecht auf- und zubereitet ergeben sie Kaffees von hohen sensorischen Qualitäten in der Tasse.” [Direktlink]

Beste Kaffeebohnen

Die Santa Monica Farm ist Mitglied beim BSCA (Brazil Specialty Coffee Association) und ist allen Richtlinien und Prüfkriterien derselben unterstellt. Damit ihr Kaffee den echten Titel “Specialty Coffee” / “Gourmet Kaffee” oder “Spezialitätenkaffee” tragen darf, muss er beim Cupping Score (Bewertung) jeweils über 80 Punkte erreichen.