La ferme Santa Monica bénéficie d'un emplacement privilégié dans la région de Machado, au sud de Minas Gerais. Le climat et l'altitude moyenne de 1100 m offrent un environnement idéal pour la culture de cafés de spécialité.
Le sol est toujours analysé et l'échange de nutriments est assuré pour que les caféiers poussent et produisent les meilleurs grains de café.
Pendant 4 ans, les jeunes plants sont fertilisés et soignés afin que chaque caféier puisse développer tout son potentiel.
Ce processus garantit que tous les caféiers de l'exploitation reçoivent de l'eau et des nutriments, ce qui les maintient en bonne santé et forts, afin que les plantes produisent le meilleur café possible.
Pendant toute l'année, on attend le plus beau moment, à savoir lorsque toute la ferme est en activité. Ils analysent d'abord dans quel secteur le café a déjà mûri, puis les cerises de café sont récoltées.
Après la récolte, les haricots mûrs sont sélectionnés par un processus qui évalue la densité de chaque haricot. Nous cherchons toujours à obtenir la meilleure qualité dans tous les processus.
Pour garantir et maintenir la qualité du café, nous stockons les grains dans des cours pour les faire sécher pendant 9 jours. C'est ainsi que nous fabriquons nos cafés les plus savoureux et les plus doux.
Avant que le café ne soit stocké, un processus de sélection inédit est mis en œuvre. Des dégustateurs de café sélectionnent et évaluent chaque zone de l'exploitation pour en vérifier la qualité et les sélectionner en fonction de leur variété.
Après tous les processus réalisés à la ferme, le stockage doit être très bien effectué pour garantir au final la qualité de la boisson. Nous stockons le café vert pendant 1 an en moyenne pour obtenir les caractéristiques souhaitées et garantir la norme Santa Monica.
Les grains sont ensuite soumis au processus de torréfaction spécial pour les cafés gourmets, en petits lots, afin de garantir un arôme et une crème incomparables.
Après la torréfaction, le café est immédiatement emballé afin de ne pas perdre ses propriétés. Nos emballages contiennent des valves de dégazage qui empêchent l'oxygène de pénétrer et permettent en même temps au café de sentir.
Il est très important de préparer un café parfait pour obtenir le meilleur de chaque tasse. C'est pourquoi la ferme Santa Monica propose des cours et des formations en interne afin de garantir que les travaux entrepris dans notre ferme soient parfaitement achevés.